一年中最重要的日子莫过于春节了,在这时就会有可口的佳肴,亲人的团聚在建始,春节家家户户都会吃腊肉。腊肉,当然就是在腊月做成的,那时还没有放假,人们就得忙活起来,好迎接新年的气息。
要做腊肉你就要杀猪,杀完之后得把肉拿去用火烤,熏成黑漆漆的才算“熟”了。做腊肉时免不了万里飘香,吸引我们这些小吃货去看一眼,闻一下。
大人们准备这些,小孩子们自然也不会闲着。小孩们只要一放学就成群结队的跑到路边小铺子卖烟花爆竹的地方用积攒已久的钱去买甩炮、擦炮来玩,那里简直成为了孩子们的“根据地”。有些调皮的小孩还把擦炮扔在别人的摩托车上,扔完赶紧逃之夭夭,边跑还不停地嬉笑。等待片刻,他们的头头就组织胆大的成员一起回去看车被炸成怎样了,回去报告其他小孩。我也这么玩过一回,感觉就是不一样啊!
快乐的时光逃去如飞,转眼间,就到年三十了。家家灯火通明,户户欢声笑语,我们家也如此。奶奶和婶婶在与年夜饭较劲,爷爷在写对联,我们这些小屁孩在街上乱跑。
过节的街上可真热闹啊!人人都是有说有笑的,气氛比往日轻松得多,互相遇到会打个招呼,谈谈话,虽然这只是在街上,但我已感受到了浓浓的年味。
放眼望去,整条街都是红彤彤的,晚上不用路灯也是亮如白昼的。
爷爷喊我回去了,要准备吃年夜饭了!进到屋里,一瞟桌上,鸡,、鸭、鱼、腊肉,样样俱全,令人口水直流。年夜饭就在笑谈中结束了,还有一件更重要的事就是守岁放烟花。叔叔把事先买好的烟花放在天台上,就等那激动人心的时刻到来。十二点一到,我们点燃了烟花,“砰,砰砰砰”,烟花在漆黑的夜空中绽放得比花儿还美丽,绚烂夺目。在我们点燃烟花的刹那间,全县城的人像约好了一样,一起放起烟花,那美丽的夜晚我永远记得。
除夕过了之后,大街上就没有年三十前那么热闹了。虽说元宵还未到来,但年的气味已少了三分,人们也不再热情如初了。元宵过了,一年的春节彻底结束了,只能期待明年的春节快快到来。